НПП СОЛОМОН
E-mail: kersolom@yahoo.com yahoo   E-mail: solomon@ukrpack.net ukrpack
Tel./Fax Kiev, Ukraine (38044) 4563080
оглавление English
Применение электротехнологий для получения соков и виноматериалов
ГОСТЕВАЯ
ЧАТ
ПОИСК
СТАТИСТИКА

  При использовании традиционных методов сокового производства попытки увеличения максимальной сокоотдачи путем тепловой, ферментной и др. видов обработки приводят к резкому возрастанию энергозатрат и снижению качества соков.
  В результате альтернативного мышления были разработаны способы электрической обработки плодоовощного сырья, позволяющие значительно увеличить сокоотдачу на 8-10% для яблок, 15-20% для красной смородины, 6-7% для винограда.
  Проведенная электрообработка некоторых труднопрессующихся видов сырья показала, что выход сока после электрообработки можно довести для моркови до 70%, абрикосов до 71%, слив до 67% .
  Применение электрообработки при производстве томатного сока повысило выход сока и пульпы и снизило влажность отходов на 6%, при этом экономия томатов составила 3,5%. Производительность прессов возрастает на 25-35%. Кроме этого, только после электрообработки получали самый прозрачный сок, осветление которого становится возможным без предварительного сепарирования. В соках повышается содержание сухих веществ и их пищевая ценность возрастает, что подтверждено специальными исследованиями.
  На основании биофизических и физико-химических исследований выяснена возможность использования электрообработки виноградной мезги для получения виноградного сока с повышенным содержанием антоцианов. При этом улучшаются условия проведения технологических процессов: после электрообработки мезги активность о-дифенолоксидазы и аскорбиноксидазы снижается в среднем на 30%; для сортов винограда, характеризующихся высокой вязкостью сусла, скорость его осветления при отстаивании увеличивается в 10 раз.
  Обогащение виноградного сока антоцианами в количестве не менее 200 мг/дм3 не только повышает его пищевую ценность, но также является существенным фактором усиления биологической стойкости сока, хранящегося при низкой температуре. Так, в соке из электрообоработанной мезги винограда Каберне-Совиньон к концу первого месяца хранения при температуре 1-2°C число дрожжевых клеток было в 8 раз меньше, а содержание спирта - в 6 раз меньше, чем в соке из необработанной мезги.
  Важной особенностью электротехнологий является исключительная простота их внедрения в существующие линии производства, не требующие принципиальных изменений технологических и аппаратурных схем.
  Способы электрообработки, отличающиеся интенсификацией технологического цикла, простотой аппаратурного оформления, повышением качества готового продукта и его стойкости, низкими энергозатратами (на уровне 1-10 КВтч/т сырья), являются чрезвычайно перспективными методами повышения эффективности производства в соковых технологиях и виноделии.

дизайн Г.В.Дыдырко  mail: aink@ukrpack.net